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Tipo de Cozinha | Básica, Brasileira, Caseira, Vegetariana |
Categoria | Prato principal, Base, Acompanhamento |
Serve | 10 porções |
Grau de dificuldade | Fácil | Tempo de preparo | 1h |
Autor | Panelinha | e-mail | panelinha@ig.com.br |
Ingredientes:
½ kg de feijão
1 cebola grande, picada
4 dentes de alho, cortado
3 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
sal, a gosto
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Modo de preparo:
| 1. Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Enquanto pica o alho e a cebola.
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| 2. Escorra o feijão e coloque dentro de uma panela de pressão.
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| 3. Coloque água na panela, sete dedos acima do feijão.
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| 4. Tampe a panela, leve ao fogo e deixe cozinhar. Quando a panela começar a apitar, conte 45 minutos. Desligue a panela e espere ela parar de apitar. Retire a tampa embaixo de água corrente e verifique se o feijão está macio. Caso precise cozinhar mais, confira a quantidade de água ainda existente na panela (deve ter quatro dedos acima do feijão, se não tiver, coloque).
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| 5. Quinze minutos depois, confira novamente se o feijão está bom. Mas fique atento: se na primeira vez que você provou, o feijão estava quase bom, talvez os 15 minutos sejam excessivos; se ainda faltava muito para chegar no ponto, deixe cozinhar por mais tempo. Se você preferir, nesta etapa, deixe a panela destampada, assim fica mais fácil de ir acompanhando o cozimento do feijão (prove de vez em quando).
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| 6. Quando o feijão estiver cozido, desligue o fogo e reserve (não escorra). Leve uma outra panela com o azeite ao fogo e deixe esquentar. Junte a cebola e o alho e mexa até dourar.
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| 7. Acrescente as carnes (que são opcionais), a folha de louro e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Junte o refogado na panela com feijão e misture. Deixe cozinhando.
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| 8. Separe ¼ de feijão da panela e amasse bem com um garfo.
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| 9. Junte essa “papa” na panela que está no fogo. Tempere com sal e se quiser com a salsinha.
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| 10. Deixe ferver e desligue. Sirva a seguir. |
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