quarta-feira, 20 de novembro de 2013

BOLO MÁRMORE

DSC03715
Este bolo é um clássico que sempre faz sucesso, no café da manhã ou da tarde. As crianças adoram. Veja aqui o segredo para deixar bem marmorizado.
INGREDIENTES
  • 120 gr de manteiga em temperatura ambiente (1/2 pacote mais 1 colher de sopa)
  • 250 gr de açucar (1 1/4 xicaras)
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 220 gr de farinha de trigo (1 3/4 xicaras)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 160 ml de leite em temperatura ambiente (2/3 de xicara)
  • 1 colher de café de vinagre claro
  • 25 gr de cacau em pó sem açucar
MODO DE FAZER
    • unte com manteiga um forma de bolo ingles de 24 x 13cm ou uma forma com furo de 25cm de diametro
    • pré aqueça o forno à 180 graus
    • coloque a manteiga na tigela da batedeira e bata um pouco (utilize o batedor de leque se tiver) ou uma batedeira manual também funciona super bem
    • adicione o açucar e bata até formar um creme claro e fofo – aprox. 5 min. em velocidade média alta
    • enquanto isto peneire juntos a farinha, o sal e o fermento
    • coloque o vinagre no leite
    • diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ovos, 1 a 1, aguardando incorporar bem entre as adições
    • acrescente a baunilha e bata em velocidade média mais uns 2 min.
    • na velocidade baixa, acrescente 1/3 da mistura de farinha, 1/2 do leite, 1/3 da farinha, 1/2 do leite e o restante da farinha (sempre comece e termine com os secos)
    • bata apenas para misturar bem
    • retire da batedeira e separa 1/3 da massa aprox. em outra tigela
    • dissolva o cacau em 1/4 de xicara de água fervente e acrescente ao 1/3 da massa e misture bem
    • vá colocando na forma a massa branca e a escura com colher, formando um xadrez
    • coloque mais uma camada alternando as cores (veja foto abaixo)
    • com um palito de churrasco ou uma faca faça movimentos circulares (encoste no fundo da forma)
    • asse por aprox. 50 min. até um palito sair limpo
    • aguarde esfriar e desenforme, deixando o lado de cima para cima.
Unte a forma com manteiga, eu não usei farinha para não ficar aparecendo no bolo, já que é um bolo que não vai ter cobertura.Bata um pouco a manteiga para ficar cremosa antes de colocar o açucarAdicione o açucar e bata até obter este creme – 5 min. aprox.Coloque os ovos 1 a 1, parando para raspar as laterais da tigela se necessário, coloque a baunilhaAdicione a farinha alternando com o leite e bata apenas para misturarDissolva o cacau com a água fervente. Separe 1/3 da massa e adicione o cacau, misturando bemColoque com uma colher, alternando as cores, faça 2 camadas e alterne na de cima tambémCom um palito de churrasco ou uma faca faça movimentos circulares, desde o fundo da formaJá dá para ver o efeito marmorizado. Leve ao fornoDesenforme e corte depois de frio.