quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Massa Básica de Empadinha



Ingredientes

• 3 ½ xícaras -chá de farinha de trigo
• 2 colheres -sopa de margarina
• 2 ovos
• 2 colheres -sopa de óleo
• água suficiente para dar liga
• 1 pitada de sal 


obs: A "liga" é quando a massa fica firme, lisa, sem esfarinhar.

Pincelar
• 1 ovo batido


Preparação

1. Em uma vasilha misture a farinha, o sal, a margarina e o óleo. Adicione os ovos previamente batidos. Sove com as mãos, adicionando água aos poucos até formar uma massa firme e lisa. Deixe descarsar uns 15 minutos. Coberta com papel filme ou plástico.


2. Passe a massa para uma superfície lisa. Pegue pequenas porções suficientes para encher cada forminha e abra com um rolo, até a espessura de ½ centímetro.

3. Coloque cada porção sobre uma forminha, não precisa untar nem esfarinhar a forma. Amolde com a ponta dos dedos contra o fundo e as laterais. Aperte os dedões da mão na borda da forma, para cortar as sobras. A borda da forma deve ficar coberta, para que a tampa fixe com a massa. Recheie.

4. Pegue outra porção da massa, já aberta. Tampe a forma, apertando contra a borda. Retire o excesso. Pincele e pronto. Leve para assar em forno médio (200ºC), pré-aquecido por 20 minutos.

Rendimento: 20 empadinhas ou uma forma redonda 25 cm.